Назад

Уход за водосточной системой

Водосточные системы важно периодически осматривать и очищать. От их исправности зависит состояние кровли, фундамента, дорожного покрытия, грунта. Специалисты рекомендуют проводить ревизию раз в 3-4 года. Такая периодичность подходит как для очистки, так и для проверки надежности крепления и уклона желобов.

Подготовка

Владельцам одноэтажных домов для проведения ревизии водостока достаточно стремянки либо приспособления, которое позволит прочистить желоба снизу — длинный, изогнутый на конце ёршик.

Даже на одноэтажных домах желоба монтируются с вертикальными трубами для плавного спуска воды во избежание размывки грунта и увлажнения нижней части здания. 

Чтобы выполнить осмотр двух-, трехэтажного дома, можно использовать приставную лестницу. Если требуется ремонт водосточной системы, не обойтись без возведения сборных металлических или деревянных лесов. Их можно взять в аренду. Работая с лесами, важно соблюдать технику безопасности и использовать страховочный пояс.

Этапы проведения ревизии

1. Удаление мусора и различных загрязнений со стенок желобов.

Особое внимание следует уделить водосборным воронкам. Используйте щадящие средства очистки, особенно для оцинкованных желобов. Нельзя использовать жёсткие щётки и абразивы.

2. Проверка уклонов, надежности стыковки и крепления.

По истечении нескольких лет эксплуатации могут возникнуть неисправности:

  • Провисли желоба. Требуется установка дополнительных кронштейнов.
  • Разошлись стыки деталей. Для уплотнения можно использовать битумно-каучуковый герметик. Если трубы изготовлены из ПВХ, используйте также специальный клей.
  • Коррозия металла. Различные детали могли повредиться в процессе монтажа, чистки льда и снега, в результате неблагоприятных погодных явлений и т.д.
    Пораженное место необходимо очистить. Преобразователь ржавчины поможет избавиться от следов коррозии. Обработанный участок водостока нужно загрунтовать и покрасить.
    В случае сквозной коррозии (не более 2 см²) можно поставить латку из стеклоткани с эпоксидной смолой или армированной резины либо замазать участок полиуретановым герметиком. При большей площади поражения рекомендуется полностью заменить деталь.
  • Повредились детали. Необходимо заменить их на новые, исправные.

3. Осмотр карнизов. На ветровой доске должны отсутствовать следы влаги. Если вы обнаружили протечку, обязательно проверьте целостность кровли на карнизном свесе.

Дата:
31.07.2019