Назад

Назначение вытяжных вентиляционных зонтов

Вытяжные зонты — важный элемент вентиляционной системы объектов общественного питания и пищевой промышленности. Они очищают воздух в помещении во время тепловой обработки продуктов питания. Их устанавливают в местах с высоким содержанием паров и масел: над плитами, фритюром, грилем, мангалами с открытым огнем.

Принцип работы

С помощью лопастей устройство принудительно улавливает и вытягивает под купол различные испарения, которые образуются в процессе приготовления пищи. Проходя через жироулавливающие фильтры, воздух очищается от масла, жира, копоти и других вредных примесей. Загрязнения оседают на стенках, а затем стекают в специальные стаканы. Очищенный воздух попадает в воздуховод.

Важно, чтобы вытяжной зонт не только охватывал всю площадь варочной поверхности, но и превышал ее размеры как минимум на 10 см по всему периметру. Устройство обеспечивает чистоту воздуха и самого помещения, а также комфортные условия для работников общепита вблизи мест готовки пищи.

Виды приборов

Применение вытяжного зонта зависит от его типа.

  1. Вытяжной —предназначен для очистки воздуха, вбираемого из помещения. 
  2. Приточно-вытяжной зонт — не только выводит и очищает загрязненный воздух, но и обеспечивает приток свежего.

Также по месту установки различают:

  • полочные — монтируются на стене вблизи варочной панели;
  • навесные — крепятся к потолку непосредственно над тепловыми устройствами;
  • островные (парные или одиночные) — устанавливаются над техникой, рассредоточенной в разных частях кухни (обычно в центре);
  • пристенные — прикрепляются к стене над рабочей поверхностью.

В зависимости от модели приборы оснащаются:

  • электрическим вентилятором;
  • жироулавливающим фильтром;
  • искрогасителем;
  • подсветкой;
  • элементами крепления.

Приборы первого класса, например вытяжные зонты для мангалов, дополнительно оснащаются искрогасящей сеткой и лабиринтообразными жироулавливающими фильтрами. Это обеспечивает пожарную безопасность при работе с открытым огнем. Устройства второго класса не оснащаются системой пожаробезопасности и предназначены для удаления относительного чистого воздуха, без масляных примесей.

Простые зонты подходят для небольших кухонь с низкими потолками. В закрытых помещениях с большими объемами производства, где образуется избыточное тепло, обычно устанавливают приточно-вытяжные зонты.

Дата:
31.07.2019