Назад

Назначение доборных элементов кровли

При строительстве здания важны все детали. Каждая мелочь влияет на результат. Функциональность, стильный внешний вид и долговечность кровли - вот задачи, которые решают правильно подобранные кровельные доборные элементы.

Функции доборов

  • Защищают пространство под кровлей от мусора, грязи, воды.
  • Во время дождя или таяния снега отвечают за направление потоков, обеспечивая быстрое высыхание покрытия. Это важно с точки зрения долговечности и защиты всего дома от протечек и сырости.
  • Также их используют для оформления стыков, мест примыкания кровли к стенам. Изделия придают строению аккуратный внешний вид.
  • Разнообразие форматов исполнения позволяет использовать их при создании сложных конструкций и для реализации интересных дизайнерских идей.

Типы кровельных доборных элементов

Нельзя выделить какой-то один и назвать его основным. Качество строительства и надежность готовой крыши зависят от сочетания всех элементов и, конечно, их умелого монтажа. Доборы бывают нескольких видов:

  1. Конек.

    Главный и самый заметный элемент. В зависимости от строения крыши и архитектуры здания может быть округлым, плоским, остроконечным. Его важнейшая задача – защита стыков от проникновения воды. Кроме того, этот добор придает всему зданию законченный вид.

  2. Ендова.

    Это изогнутый в форме буквы V лист, который обязательно должен быть установлен под металлочерепицу. Ендова также защищает от протеканий, выполняя влагоотводящую функцию.

  3. Торцевая (ветряная) планка.

    Еще один важный защитный элемент крыши. Не только предохраняет от протекания, но и при сильных порывах ветра предотвращает отставание листов фронтона от основы.

  4. Карнизная планка.

    Крепление доборов кровли начинается с закрепления именно этой детали. Она направляет стекающую по крыше воду в сточные желоба, не допуская ее попадания на стропильную систему. Сильно упрощенный аналог карнизной планки – стандартный отлив.

  5. Планка примыкания.

    Защищает от воды стыки между крышей и стеной здания. Бывает двух видов: внутренней и наружной. Иногда используют только внешние планки: ее край опускают в волну кровельного материала. Но в большинстве случаев рекомендуется установка полного комплекта. Это более надежный и долговечный вариант.

Изготовление кровельных доборов

Обычно такие изделия делают из оцинкованного листового металла. Материал долго сохраняет прочность и выдерживает многократную смену погодных условий. Чтобы повысить его антикоррозийные свойства и добиться еще большей надежности, лист оцинковки обрабатывают полимерами, которые, кроме прочего, придают изделиям нужный цвет.

Доборы могут стать важной частью экстерьера здания. Поэтому стоит внимательно отнестись к их выбору. Компания «Гибмастер» предлагает варианты для любых крыш – от стандартных до оригинальных дизайнерских. Мы производим изделия из оцинкованной стали. С нами можно реализовать любой проект. Положитесь на свой вкус, а мы поможем вам с подбором деталей отличного качества!

Дата:
22.04.2019