Назад

Виды дымоходных труб

Главная функция дымохода — отвод продуктов горения из помещения, а также защита строительных конструкций от воздействия раскаленных газов, агрессивного конденсата и возгорания. Чтобы канал выполнял свои функции, важно соблюсти правила его производства и монтажа.

Виды дымоходных труб

Дымоходные каналы изготавливают из кирпича, металла или керамики. Наиболее оптимальным материалом считается нержавеющая сталь.

К преимуществам дымоходов из нержавейки относятся:

  • жароустойчивость,
  • кислотоустойчивость,
  • гладкая и ровная поверхность.

Представляют собой модульную систему, состоящую из переходников, тройников, отводов и зонтиков.

Изготавливаются по нескольким технологиям:

  • гофрированные;
  • гладкие одностенные;
  • сэндвичные.

Гофрированные и сэндвичные изделия имеют круглое сечение, одностенные — овальное или прямоугольное. Правильный выбор сечения обеспечивает аэродинамические характеристики.

Виды стали

Трубы и соединительные элементы чаще всего производят из нескольких сплавов металлов: AISI 304, 310 и 316.

304 марка нержавеющей стали используется при производстве отводов для отопительных систем с низким температурным режимом. Она полностью сохраняет свои функции при температуре до 650 °C и характеризуется высокой степенью устойчивости к негативному воздействию кислот и влаги.

310 сплав — наиболее жароустойчивая сталь, выдерживающая до 1000 °C. Используется  при обустройстве дымоходных каналов для твердотопливных отопительных агрегатов, поскольку имеет слабую устойчивость к кислотам.

AISI 316 — сталь, подходящая для производства любых видов котлов и каналов. Для нее характерна хорошая устойчивость к кислотной среде. Имеет предел рабочей температуры до 900 °C.

Одностенные дымоходные трубы

Самый распространенный вариант стального дымохода. Отличаются длительным сроком службы (до 50 лет) и доступной стоимостью относительно аналогов. Особенностью является возможность изготовления овальных и прямоугольных форм.

Овальная форма считается намного более эффективной, чем круглая, так как имеет большую площадь сечения, при этом занимает гораздо меньше пространства. Прямоугольное сечение встречается реже и в основном изготавливается только под заказ для установки внутри кирпичной трубы.

Одностенные не отделываются теплоизоляционным слоем, что дает повышенную теплоотдачу и быстрое прогревание. Однако они не рекомендованы к использованию с котлами с КПД более 90%, так как отсутствие теплоизоляции приводит к образованию конденсата, который постепенно разрушает поверхность изделия.

Сэндвич трубы

Наиболее сбалансированный по составу, надежный и универсальный тип конструкции. Завод-изготовитель поставляет набор готовых к монтажу деталей:

  • дымоход из нержавейки с теплоизоляционным слоем из базальтовой ваты, который повышает эксплуатационные свойства и препятствует образованию конденсата на поверхности;
  • защитно-декоративный кожух из нержавейки либо оцинкованной стали, для которой также характерны высокие эксплуатационные характеристики и привлекательный внешний вид.

Сэндвич трубы обладают легким весом, имеют круглое сечение и гладкую поверхность. Они легко и быстро монтируются. Благодаря использованию негорючего утеплителя, возможен монтаж внутри зданий. Единственный минус — высокая цена относительно аналогов.

Дата:
04.04.2019